マヨネーズ値上げ、なら
2007年 05月 23日
原材料の高騰を受けて、10何年ぶりにお値段が上がるらしいですね。
背景は、代替エネルギーとして注目のバイオエネルギーの原料となる植物油の急騰。
価格上昇でマヨネーズ消費量の減少か?という記事も散見しましたが、
ヘビーユーザーの行動変化をもたらすほどではないのでは?私見ですが^^;
私はマヨネーズがさほど好きではないのですが、むしろこれを機に、
加熱した植物油や人工的に作り出した油脂のもつ、
トランス脂肪酸の危険を認識したいと考えます。
いいえ、マヨネーズを食べてはいけない!と申しているのではありません。
どういったリスクがあるかを知り、
日々口にする油脂の種類にも意識を払う事で、健康防御!!です。
最後に自家製マヨネーズともいうべき、
プロバンス地方でのポピュラーな「グラン・アイオリ」をご紹介。
大皿にゆでた干し鱈やゆで卵、たっぷりの野菜を
綺麗に盛ったところに添えて召し上がれ♪
植物油の代わりにオリーブオイルを使っているので、加熱調理にも◎です。
背景は、代替エネルギーとして注目のバイオエネルギーの原料となる植物油の急騰。
価格上昇でマヨネーズ消費量の減少か?という記事も散見しましたが、
ヘビーユーザーの行動変化をもたらすほどではないのでは?私見ですが^^;
私はマヨネーズがさほど好きではないのですが、むしろこれを機に、
加熱した植物油や人工的に作り出した油脂のもつ、
トランス脂肪酸の危険を認識したいと考えます。
いいえ、マヨネーズを食べてはいけない!と申しているのではありません。
どういったリスクがあるかを知り、
日々口にする油脂の種類にも意識を払う事で、健康防御!!です。
最後に自家製マヨネーズともいうべき、
プロバンス地方でのポピュラーな「グラン・アイオリ」をご紹介。
大皿にゆでた干し鱈やゆで卵、たっぷりの野菜を
綺麗に盛ったところに添えて召し上がれ♪
植物油の代わりにオリーブオイルを使っているので、加熱調理にも◎です。
by greendoormeg
| 2007-05-23 12:18
| おいしい&旅