ハーブ&アロマコンサルタント・greendoor(グリーンドア) めぐみのつぶやき・・・


by greendoormeg
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カテゴリ:おいしい&旅( 35 )

ここにしかない!

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「『ここしか売っていないんです~』って言われて買っちゃったわ♪」
と母。
父たちと大勢ででかけたビール園での話だそう。
確かにチョコ好き、
確かにお酒も好き、
な私ですが(^。^;)
ワインゼリーならまだしも、ビールでは…。
あの泡が魅力なのに、多分それはゼリーには反映されていないでしょう。
そういう意味では、シャンパントリュフも好みではなく…。
大好きなシャンパンだもの、そのままいただきたいです、ってただの酒豪のような発言ですが。
話を戻して、ビアゼリーなるもの、
きっと、ハチミツ色でほのかに酵母の香りのする、わずかに苦味はあるものの甘々なゼリーがミルクチョコでコーティング…そんな感じでしょう。
開ける前からすでに微妙な気持ちです(・_・;)
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by greendoormeg | 2007-06-06 08:40 | おいしい&旅

マヨネーズ値上げ、なら

原材料の高騰を受けて、10何年ぶりにお値段が上がるらしいですね。
背景は、代替エネルギーとして注目のバイオエネルギーの原料となる植物油の急騰。
価格上昇でマヨネーズ消費量の減少か?という記事も散見しましたが、
ヘビーユーザーの行動変化をもたらすほどではないのでは?私見ですが^^;

私はマヨネーズがさほど好きではないのですが、むしろこれを機に、
加熱した植物油や人工的に作り出した油脂のもつ、
トランス脂肪酸の危険を認識したいと考えます。
いいえ、マヨネーズを食べてはいけない!と申しているのではありません。
どういったリスクがあるかを知り、
日々口にする油脂の種類にも意識を払う事で、健康防御!!です。
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最後に自家製マヨネーズともいうべき、
プロバンス地方でのポピュラーな「グラン・アイオリ」をご紹介。
大皿にゆでた干し鱈やゆで卵、たっぷりの野菜を
綺麗に盛ったところに添えて召し上がれ♪
植物油の代わりにオリーブオイルを使っているので、加熱調理にも◎です。
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by greendoormeg | 2007-05-23 12:18 | おいしい&旅
つつじとしゃくなげのお庭で有名な山のホテルに、何年越しの思いで訪れたのは、
2年前のこの時期でした。
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まるでアリスの気持ち(トランプの女王とその兵隊に追われて逃げる)になる
両側が高くまで花木がそびえている順路には、圧倒されました~。

今朝、お気に入りの花屋さんの前を通りかかると「今年もシャクヤクの季節がやってきました!シャクヤクフェア開催」と看板に。
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大きなまんまるのつぼみ、こぼれ落ちるようにフワフワと広がる花びら。

大好きなピンク~パープル系の艶やかさとエレガントさを兼ね備えたシャクヤクが、
店頭に溢れていました。
一見、バラ!?と思う方もいらっしゃるようですが、
大ぶりな姿はより、ドラマチックに感じます。

前述のホテルのスイーツがウリのカフェでは、
オリジナル「つつじ紅茶」や「石楠花紅茶」がありました。

でもね、この花たちって、鮮やかな見た目に比べて香りは薄いので、
ダージリンベースでドライフルーツやドライフラワーがブレンドされたフレーバードティーには、
さほど魅力を感じませんでしたが・・・。

それでもそこにあるだけで匂いたち、元気にさせてくれそうな花だと思いませんか?
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by greendoormeg | 2007-05-22 10:46 | おいしい&旅

キッシュ

最近は作ってないのですが。
一時凝ってた時はいろいろチャレンジ☆しましたが…
水っぽくなったり、スがたったりのご愛嬌(*^_^*)の出来もありました~。
先日、珍しく(笑)おいしいキッシュに出会って以来、
また作りたいモードなのですが。
久しぶりだし、オーソドックスなのがいいかしら…。
でも旬のハーブも加えたい気持ちもあり…。
第一、作る時間があるの!?でもあり…。
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by greendoormeg | 2007-04-29 12:56 | おいしい&旅

チョコレートのエロス効果はキスより強いとの説


 世界の様々なトリビアを紹介する人気サイト「空を見上げて犬は今日も歩く」で、「チョコレートのエロス効果は、情熱的なキスよりもスゴいらしい」という衝撃的なエントリーがアップされ、話題を呼んでいる..........
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このニュースとの関連はどう捉えたらよいのでしょうか~~!?

ポリフェノールがどうとか、
カカオの含有量がどうとか聞いて、
無理やり苦いチョコを食べている人の話も聞いたことがありますし・・・。

美味しいもの大好き、
特にチョコレート♪
なぁんて、大きな声で言えなくなる???
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by greendoormeg | 2007-04-25 19:24 | おいしい&旅

本日のおやつ♪

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母から。
「いいものあげるわ♪」
もらいました(*^ ^*)

ナッツとドライフルーツの組み合わせは、
ある種のダイエットでは推奨のおやつなんですよね~。
私は、単にスイーツの一つでいただいておりますが。

「ミックスべりー&アーモンド」は、カシスとクランベリー、
それになぜか(おそらく彩り・)マンゴー。
大好きなものばかり☆

「トロピカルフルーツ&カシューナッツ」には、
グリーンレーズンをパインアップル、そしてやっぱりマンゴーが。
ナッツ好きとしてはもう少しカシューナッツが多いほうが嬉しいのですが。

それにしても、
いつまでも「娘」でいられる場所があることは幸せです。

はっきりしないお天気のせいか、
初めての経験と言っていいくらいの肩のこわばりを感じていて・・・。

太陽サンサン!イメージのこのパッケージや
フルーツのビビッドなカラーに助けを求めています~。
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by greendoormeg | 2007-04-24 15:23 | おいしい&旅

これはいいかも???

自分で味付けして、
少量の油で、
衣は上新粉にして、
なんとかカロリーダウンをはかっていましたふが・・・。
今度、目にしたら買ってみましょう。
ホント、おいしくて、カロリーが抑えられる、
そんな食事(お弁当)を工夫し続けて・・・。


フライパンに小さじ2杯の油 揚げずに唐揚げを作る


 おもしろニュースを提供するサイトGIGAZINEの「フライパンで10分以内に『揚げずにカリッとサクサクからあげ』を作る」という記事がネットで話題を呼んでいる..........
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by greendoormeg | 2007-04-22 19:26 | おいしい&旅

美味しい♪に出逢うと

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嬉しい(^-^)
はもちろん、
作ってみたくなります~。
フレンチコースの、
一般家庭じゃ絶対無理!なものでさえ
「何が入ってるのかしら」
「どうやって作るのかしら」
って。
探求心旺盛といえば聞こえはいいけど、
欲張りなのかも(^_^;)

このレアチーズケーキは、
日本ではまだ一般的でなかった頃に開かれたお店でいただきました。
故郷ニューヨークのお母さんのレシピを再現とか。
素朴でしたが、私が初めて作ったケーキはレアチーズケーキだった事を
不意に思い出させてくれたお味。
常時10種以上のチーズケーキがあって、まずは基本のこちらをいただいたのですが。
機会があるごとに違う種類を制覇(笑)したいわ~と思ってます(*^_^*)
隣りにあったキッシュも美味しくて、久しぶりに作ってみたくなりましたし。
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by greendoormeg | 2007-04-21 18:50 | おいしい&旅

ほうら、にんじんよ~♪

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中学に入りお弁当になった長男。
しかも前より1時間早く家を出なければならず、
必然的に私の起床は早まって。
大きなお弁当を埋めるために、加えて時間差で朝食の次男のヘルシー献立のために、
朝からキッチンで充実(泣・笑)の時間を過ごすため、
新たなチャレンジやレシピ、はたまた実験を続けています(o^-')b
にんじんの甘さに開眼したらしき彼らに提供、にんじんフライもどき(笑)にんじんピューレ添え。
いかがでしょう。
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by greendoormeg | 2007-04-20 08:40 | おいしい&旅

ザッハトルテ

誕生から175年なんですってね~!
発祥のザッハホテルのあるウィーンでは、盛大なお祝いイベントが開かれたとか。
チョコレート大好きな私、勿論♪この濃厚なスイーツ大好きです(*^_^*)
朝からでも構いませ~ん、コーヒーと一緒にいただけたら最高☆
そういえば、シャロン・ストーンもザッハトルテ好きなんですよね。
あぁ、食べたいモード上昇中↑です~。
だけど今は混み混みの電車の中┐('~`;)┌
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by greendoormeg | 2007-04-13 08:25 | おいしい&旅