即席!りんごのジャム
2007年 02月 20日
次男が作りました。
小学校の総合学習の時間で、
保存食(乾物とかお味噌、干物・・・とこのカテゴリーは意外に豊富でした)をテーマに
ここ暫くいろいろ調べていたと思ったら、
「りんごのジャムを作ってみたい」と。
夕食もそこそこに
(食べることが大好きな彼にしては珍しく^^;)
取りかかりました。
材料はうちにあるもので。
・りんご(ふじ)1個
・レモン汁 ティースプーン1
・はちみつ 小さじ1
・シナモン 少々
「甘さは控えめにしたい」という本人の要望(!)で、
お砂糖ではなくはちみつを使いました。
シナモンを使うあたり、私の影響!?
作り方もちゃんと頭に入っていて、
スムースに出来上がり!
皮も入れることでほんのりピンク色の部分も。
アイディア、はなまるです♪
クラスの皆にお味見してもらうと、
今日、学校に持参していきました。
小学校の総合学習の時間で、
保存食(乾物とかお味噌、干物・・・とこのカテゴリーは意外に豊富でした)をテーマに
ここ暫くいろいろ調べていたと思ったら、
「りんごのジャムを作ってみたい」と。
夕食もそこそこに
(食べることが大好きな彼にしては珍しく^^;)
取りかかりました。
材料はうちにあるもので。
・りんご(ふじ)1個
・レモン汁 ティースプーン1
・はちみつ 小さじ1
・シナモン 少々
「甘さは控えめにしたい」という本人の要望(!)で、
お砂糖ではなくはちみつを使いました。
シナモンを使うあたり、私の影響!?
作り方もちゃんと頭に入っていて、
スムースに出来上がり!
皮も入れることでほんのりピンク色の部分も。
アイディア、はなまるです♪
クラスの皆にお味見してもらうと、
今日、学校に持参していきました。
by greendoormeg
| 2007-02-20 07:58
| おいしい&旅