ハーブ&アロマコンサルタント・greendoor(グリーンドア) めぐみのつぶやき・・・


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旬の魚を食べたいです

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バルセロナのスーパーでは、こんな光景が見られます。一軒のスーパーにお魚、お肉の専門店は数店舗づつ、後はオリーブなどのお惣菜(?)、チーズ、野菜・果物などのお店が並んでいます。

とにかく各店舗で扱っている種類の豊富さに圧倒されました!お肉やさんでは、皮を剥いだだけのまるまる一羽のウサギとかも・・・。画像はお魚やさんですが、こちらも何だか分からない^^;ものも含めてたくさん。う~~ん、日本ではこの時期秋刀魚が旬ですが、こちらではどうなんでしょう?

同じヨーロッパ、地続きといえども食に関しての認識は大きく違うというのを感じたのがこの魚料理。たとえばイカやタコ。デビルフィッシュと言って、フランスでは嫌われていますが、イタリアではイカの身はOK。リングフライなどはオリーブオイルで揚げており軽く仕上がりおいしいです♪が、足はNO。対してスペイン。こちらはタコもイカも◎。

そうそう、さっきの秋刀魚の話。青魚特有の癖があるものの、この脂はとても身体に良いので、イタリアの家庭料理ではポピュラーなブッタネスカで食されているそうです。ブッタネスカは、トマトとオリーブで素材を煮込む伝統料理。三枚におろしてズッキーニやパプリカなどと一緒に煮込めば良さそう。

先日大量の新鮮な秋刀魚を頂きました。はらわたはまだ透明で臭みがなく、焼くととろとろで美味♪蒲焼までは作ったのですが、ブッタネスカまでは残りませんでした(嘆)。次回に!
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by greendoormeg | 2006-09-27 10:44 | 健康&美容