桜色のグミ作りに挑戦
2006年 03月 31日
小学校を卒業されたお姉さまからホームパーティーのお誘いをいただいた次男。何か作ってお持ちしようと思いついたのは良いのですが、彼が選んだのは「レモングミ」。え~~!それって家で作れる材料なの??
幼い頃から私もグミキャンディーは大好き♪今では息子達と競い合って口に入れていますが、手作りしようとは思いもつかなくて・・・。ですが「ここに書いてあるから」とちゃあんと本を持ってきて(^^;)。やらないわけにはいきません。
お料理もそうなのですが割とアレンジしてしまう(いい加減?)私は、今回もレシピのお砂糖のあまりの多さに驚いて1/5に減らしてしまい、「食用色素(黄色)」はないのでハイビスカスの抽出液で代用しました。心配そうな表情の息子に「大丈夫!ママは魔法使いだから」と言って。魔女の起源は薬草使いと言われているので、つねづね(?)そう言い聞かせていて(笑)。
形の仕上げにいささか不満は残りましたが、「桜っぽくできたねぇ」と箱に詰めて、嬉しそうに出かけて行きました。
《材料》(約40個分)
○グラニュー糖 20g
○水 80cc
○粉ゼラチン 30g
○レモン汁 1/2個分
○オレンジの皮 1/2個分
○粉砂糖 20g
○ハイビスカス抽出液:濃いハーブティーを作る要領で
《作り方》
①ミルクパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけて、かき混ぜながら沸騰させる。
②予めハイビスカスティー(適宜)をかけてふやかしおいたゼラチンを①に入れる。
③弱火にしてゼラチンが溶けるまでゆっくりと魔法の杖(スプーン・笑)で混ぜる。
④レモン汁とオレンジの皮を入れてさらに5分ほど煮る。
⑤クッキングシートを敷いて置いた天板に広げて、やや固まるまで冷やす。
⑥ナイフ、クッキングバサミ、スプーンを駆使してビー玉大に整えて出来上がり♪
幼い頃から私もグミキャンディーは大好き♪今では息子達と競い合って口に入れていますが、手作りしようとは思いもつかなくて・・・。ですが「ここに書いてあるから」とちゃあんと本を持ってきて(^^;)。やらないわけにはいきません。
お料理もそうなのですが割とアレンジしてしまう(いい加減?)私は、今回もレシピのお砂糖のあまりの多さに驚いて1/5に減らしてしまい、「食用色素(黄色)」はないのでハイビスカスの抽出液で代用しました。心配そうな表情の息子に「大丈夫!ママは魔法使いだから」と言って。魔女の起源は薬草使いと言われているので、つねづね(?)そう言い聞かせていて(笑)。
形の仕上げにいささか不満は残りましたが、「桜っぽくできたねぇ」と箱に詰めて、嬉しそうに出かけて行きました。
《材料》(約40個分)
○グラニュー糖 20g
○水 80cc
○粉ゼラチン 30g
○レモン汁 1/2個分
○オレンジの皮 1/2個分
○粉砂糖 20g
○ハイビスカス抽出液:濃いハーブティーを作る要領で
《作り方》
①ミルクパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけて、かき混ぜながら沸騰させる。
②予めハイビスカスティー(適宜)をかけてふやかしおいたゼラチンを①に入れる。
③弱火にしてゼラチンが溶けるまでゆっくりと魔法の杖(スプーン・笑)で混ぜる。
④レモン汁とオレンジの皮を入れてさらに5分ほど煮る。
⑤クッキングシートを敷いて置いた天板に広げて、やや固まるまで冷やす。
⑥ナイフ、クッキングバサミ、スプーンを駆使してビー玉大に整えて出来上がり♪
by greendoormeg
| 2006-03-31 15:26
| 健康&美容