ハーブ&アロマコンサルタント・greendoor(グリーンドア) めぐみのつぶやき・・・


by greendoormeg
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

桜花漬を活かして

a0055817_2264464.jpgせっかく手に入れたのに使い切れなかった(苦笑)ことがあって以来、買うのをためらっていたのですが、今年は買いました!って偉そうに言うことでもありませんね。
店頭で迷っていたのが通じたのか、お店の方が声をかけて下さって。桜茶は好きですが、そうそうそればかり飲むわけにもいかないし・・と嘆くと、「おこわにされたらいかがですか?」と。
で、作り方を教えていただきました。今回買い求めた物が80g入りだったので、その半分を使った場合です。レシピは簡単♪
もち米4合、桜花漬40g。後はあれば、ゆでたグリーンピース50g。
もち米は普通に蒸すか炊くかして、熱いうちにみじん切りにした桜花漬を混ぜるだけでいいそう。これならグリーンピースは缶詰めではなく、ゆでて使いたいなぁと思います。彩りもお味も春っぽく仕上がりそう。お花見ピクニックにいいかも。
[PR]
by greendoormeg | 2006-03-28 01:24 | 健康&美容