お大根の料理って
2006年 02月 04日
今や一年中ありますが、やはり冬の大根が好きです。
今シーズンはとってもたくさんいただいています。
特に最近は、父が参加していた市民菜園がクローズすることになり、畑の大掃除と称して残っていた大根を全て持たされたそうで、毎日(毎食?)のように食卓にあがっています。
ところで子供の頃って、お大根の炊いたのって好きでした?私はそうでもなかったのですが、息子達は意外にも好き。今回の自家製のお大根は農薬を使わずに育ったという点だけでなく、霜枯れ(?)したおかげでほどよく辛味が抜けた(しんなりして見た目はよろしくありませんが)事が奏功して、鶏肉などと一緒に甘辛く味をつけたら大変好評でした。
すっかり日本の野菜だと思っていましたら、先日「キャベツなどと共に、遠く地中海沿岸からシルクロード経由で渡来した野菜で~」という記事を目にして、ちょっとびっくり!でも七草に「すずしろ」の名で入っている事ですし、古くから日本で親しまれていた野菜であるとうかがえますが。
葉はカロチンが含まれていて緑黄色野菜のグループですが、白い部分=根は淡色野菜。消化を助けることで知られているジアスターゼや、リグニン、ビタミンCなどが豊富に含まれているそうです。
いろいろな調理で、新鮮なうちに食べ尽くしてしまわないと!まだまだ倉庫に積まれているので・・。
今シーズンはとってもたくさんいただいています。
特に最近は、父が参加していた市民菜園がクローズすることになり、畑の大掃除と称して残っていた大根を全て持たされたそうで、毎日(毎食?)のように食卓にあがっています。
ところで子供の頃って、お大根の炊いたのって好きでした?私はそうでもなかったのですが、息子達は意外にも好き。今回の自家製のお大根は農薬を使わずに育ったという点だけでなく、霜枯れ(?)したおかげでほどよく辛味が抜けた(しんなりして見た目はよろしくありませんが)事が奏功して、鶏肉などと一緒に甘辛く味をつけたら大変好評でした。
すっかり日本の野菜だと思っていましたら、先日「キャベツなどと共に、遠く地中海沿岸からシルクロード経由で渡来した野菜で~」という記事を目にして、ちょっとびっくり!でも七草に「すずしろ」の名で入っている事ですし、古くから日本で親しまれていた野菜であるとうかがえますが。
葉はカロチンが含まれていて緑黄色野菜のグループですが、白い部分=根は淡色野菜。消化を助けることで知られているジアスターゼや、リグニン、ビタミンCなどが豊富に含まれているそうです。
いろいろな調理で、新鮮なうちに食べ尽くしてしまわないと!まだまだ倉庫に積まれているので・・。
by greendoormeg
| 2006-02-04 23:24
| 健康&美容