ハーブ&アロマコンサルタント・greendoor(グリーンドア) めぐみのつぶやき・・・


by greendoormeg
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季節はずれの食材でしたが・・・

鯖の竜田揚げを作りました。
青じそがたくさんあったので、片面に一枚張る感じで。
最初は千切りにしてまぶそうかと思ったのですが、
偏りそうだったので、思いつきです(苦笑)。
本来は秋と夏が旬の食材ですが、
いまはほぼ一年中手にすることが出来ますよね。
医食の観点からはあまりおすすめではないのでしょうが。
その代わり、おろしショウガを漬け汁にたっぷり使いました。
これで身体が温まるかな。
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最近「和のハーブ」や「日本のハーブ」という表現が
見られますが、
シソはまさにそうでしょうね。


シソ(紫蘇)のプロフィールは次のとおり。
 科名:シソ科シソ属
 学名:Perilla frutescens var.crispa
 生薬名:蘇葉(ソヨウ)、蘇子(ソシ)
 名前の由来:「蘇」とは「香気が爽快で食をすすめて元気を蘇らせる」
         という作用を示し、
         白蘇(エゴマ)に対して紫蘇と呼ばれている。
 成分:精油(ペリラアルデヒド、リモネン、ビネン)
     リノレン酸、ステアリン酸、パルミチン酸油 など
 作用:発汗、解熱、鎮咳、健胃、整腸、利尿、解毒、抗菌、去痰
 適応:風邪の初期症状、食欲不振、魚介類の中毒、暑気あたり、
     アレルギー、痰、便秘
               〈参考文献:日本のハーブ事典/東京堂出版/村上志緒・編〉
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by greendoormeg | 2005-12-20 10:46 | 健康&美容