煮込みにハーブは欠かせません
2005年 11月 20日
商売道具ですから(^^ゞドライハーブは常時多種手元にあるので、料理にも頻繁に使います(実験も兼ねて!?)。特に寒くなるとスープ等の煮込み料理を作る機会が増えるので、いわゆるブーケガルニとしてハーブを入れます。
昨夜は水炊き用のぶつ切りチキン(煮込むなら断然骨付き派です♪)とレンズ豆のスープ。野菜がたくさんですし、レンズ豆が少し煮くずれる事もあって、出来上がりはトロトロな感じ。i材料を全て入れて、火にかけたばかりの澄んだ状態の時にパチリ。美味しくなっていくにつれ、色は濃くなってしまうので(^。^;)
定番のローリエやローズマリー等のドライ物に加えて、大きめの生姜のスライスを何枚か。身体が温まります。
by greendoormeg
| 2005-11-20 08:15
| 健康&美容